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食育コンテスト

「バランスめしコンテストなごや2023」(令和5年度実施)について

「バランスめしコンテストなごや2023」について

20代から30代の若い世代の皆さまは、栄養バランスを考えた食事(主食・主菜・副菜を揃えた食事)をあまりとれていない傾向にあります。

そこで、栄養バランスは気にはなるけど難しそう…、という人へ、少しでも手軽に栄養バランスを考えた食事を実践してもらえるよう、きいろ・あか・みどりの3色の食品グループの食材が揃った栄養バランスの良い「“バランスめし”アイデアレシピ」をInstagramもしくはX(旧:Twitter)で募集し、若い世代に少しでも手軽に栄養バランスのとれた食事をとってもらえるようレシピコンテストを実施しました。

「バランスめしコンテストなごや2023」のチラシの表画像

応募方法

  1. 2つのコースからチャレンジしたい応募コースを選ぶ。
    ・5分で作れる!ちゃちゃっと時短バランスめし
    ・ちょこっとひと手間!ゆったりバランスめし
  2. 各自のInstagram又はX(旧:Twitter)のアカウントからフォローする。
    公式アカウント
    Instagram @balancemeshi_nagoya2023
    X(旧:Twitter)  @balance_nagoya
  3. 料理の写真と簡単なレシピ、アピールポイントを記載の上、ハッシュタグ「#バランスめしなごや」と、「#時短バランスめし」又は「#ゆったりバランスめし」のいずれかを付けて投稿する。

審査方法

料理研究家・栄養士として幅広く活躍されている長田絢さんと元「OS☆U」のメンバーの清里千聖さんに審査員を務めていただき、各コース最優秀賞1作品および優秀賞3作品、審査員特別賞2作品の計10作品を選定いただきました。

審査基準

5分で作れる!ちゃちゃっと時短バランスめし(各1から5点)
〇栄養バランスが考えられている
〇5分以内で作れそう
〇誰でもできそう
〇おいしそう
〇斬新なアイデア
ちょこっとひと手間!ゆったりバランスめし(各1から5点)
〇栄養バランスが考えられている
〇作ってみたいと思う
〇おいしそう
〇見栄えが良い
〇特長がある

審査結果

ご応募いただきました131件の投稿の中から審査を実施し、各コース最優秀賞1作品および優秀賞3作品、審査員特別賞2作品の計10作品を選定しました。

ここからは、投稿者の皆さまからのレシピのポイントや作り方に加えて、今回審査員を務めていただいた長田絢さん、清里千聖さんからのコメントを交えながら、受賞作品を紹介したいと思います。

最優秀賞 コース1(時短バランスめし)

「豆みそタレのアボカド納豆丼」
アカウント名:@yummy_yamabon(Instagram)

「豆みそタレのアボカド納豆丼」の写真

アピールポイント

豆みそ(八丁味噌)がベースのタレを使い「なごやらしさ」をプラスしたレシピ。
様々な料理に使える万能タレは、作り置きでさらに時短に!

レシピ

【材料】(1人分)
納豆…1パック
アボカド(角切り)…1/2個
長芋(角切り)…50g
生野菜(ベビーリーフ、貝割れ大根、ミニトマト、万能ネギなど)…適量
卵黄…1個分
かつお節…適量
のり…適量
白ごま…少々
ご飯…適量
【タレ】
豆みそ…大さじ1
醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…少々
ニンニクすりおろし…少々
白ごま…少々
豆板醤(お好みで)…少々
ごま油…大さじ1
【作り方】
① 小さめのボウルに、ごま油以外のタレの材料を入れて軽く混ぜ、最後にごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
② アボカドと長芋を角切りにする。
③ 丼(またはボウル)にご飯を盛り、その上にかつお節とのりをのせ、納豆、角切りにしたアボカドと長芋、ベビーリーフやミニトマトなどの好みの生野菜をバランスよく盛りつける。
④ 白ごま少々をふりかけ、中央に卵黄をのせる。
⑤ 豆みそタレをかけながらいただく。
※タレは多めに作り置きしておくと、さらに時短に。
※残った卵白をスープにすることでさらにバランスのよいメニューになります。
卵白スープにキノコをプラスすると、「まごわやさしい」食材すべてが入ったヘルシーメニューの完成です。

(長田絢さんコメント)

「タレは作り置きで様々な料理に活用できそう。栄養バランスが整っていておいしそうです。」

(清里千聖さんコメント)

「見た目が美しく、栄養バランスもしっかりあり、余った卵白をスープにするなどのおまけも、食材を無駄にすることなく素敵です。」

優秀賞 コース1(時短バランスめし)

「余った生姜焼きでごちそうサンド」
アカウント名:@risakkitchen(Instagram)

「余った生姜焼きでごちそうサンド」の写真

アピールポイント

残り物の生姜焼きを使ったメニュー。お手軽ながら、たんぱく質も豊富で食べ応え抜群。
朝ごはんにもおすすめです。

(長田絢さんコメント)

「残り物を使う手軽さがありながら、赤・黄・緑の彩りもばっちりです。」

(清里千聖さんコメント)

「フードロス削減につながる残り物で作れるレシピ。サンドイッチにするというのも面白かったです。」

レシピは、以下のリンクから

優秀賞 コース1(時短バランスめし)

「ねばねば丼」
アカウント名:@maguroman_(Instagram)

「ねばねば丼」の写真

アピールポイント

調理工程は切るだけ!ねばねば食材とマグロをのせた手軽な丼です。
醤油とごま油の香りに食欲が掻き立てられます。

(長田絢さんコメント)

「火を使わずに手軽にできる点、各食材の栄養価が高く相乗効果も期待できる点が良いと思います。」

(清里千聖さんコメント)

「まさに体にいいものが詰まった、栄養バランスの良いメニューだと感じました。」

レシピは、以下のリンクから

優秀賞 コース1(時短バランスめし)

「レンジで簡単!野菜たっぷりほっこり味噌ラーメン」
アカウント名:@yukikousagi.1987(Instagram)

「レンジで簡単!野菜たっぷりほっこり味噌ラーメン」の写真

アピールポイント

これからの寒い季節にぴったり。
電子レンジでラーメンが調理できる鍋を使用したお手軽レシピです。

(長田絢さんコメント)

「癒されるような見た目の可愛さ。だれでも手軽に調理が出来そうな点が良いと思いました。」

(清里千聖さんコメント)

「インスタントラーメンでも野菜がたっぷりで、赤・黄・緑がしっかり揃ってると感じました。」

レシピは、以下のリンクから

最優秀賞 コース2(ゆったりバランスめし)

「かぼちゃのスープとブルスケッタのゆったりバランスめし」
アカウント名:@chicochico1107(Instagram)

「かぼちゃのスープとブルスケッタのゆったりバランスめし」の写真

アピールポイント

かぼちゃスープがメインのハロウィンをテーマにしたカフェ風ワンプレート。
彩り豊かで栄養バランスもばっちりです。

レシピ

(かぼちゃのスープ(3人分))
【材料】
かぼちゃ…正味350g
牛乳…300ml
コンソメキューブ…1/2個
塩、胡椒…少々
【作り方】
① かぼちゃの皮を剥き、約1センチ角の大きさに切る。
② 耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
③ ②を熱々のうちに、味噌漉しで漉しながら鍋に入れていく。
④ ③を火にかけ、牛乳を注いで優しくかき混ぜながら温める。焦げ付くので、沸騰させないように注意。
⑤ かき混ぜながら、コンソメ、塩、胡椒で味を整える。
(トマトのブルスケッタ(1人分))
【材料】
トマト小玉1個…120g
オリーブオイル…小さじ1/2
バジルの葉…2枚
塩、胡椒…少々
バゲット…2切れ
バター…適量
【作り方】
① トマトのヘタを切り、縦に1/8、更に横に1/2に切る。
② ボウルに①を入れ、オリーブオイル、塩、胡椒で味を整えたら最後にバジルをちぎって和える。
③ バゲットに、バターを塗り②をのせる。
(卵のブルスケッタ(1人分))
【材料】
ゆで卵…1個
マヨネーズ…小さじ1
塩、胡椒…少々
バゲット…2切れ
バター…適量
【作り方】
① ゆで卵を潰して、マヨネーズで和える。塩、胡椒で味を整える。
② バゲットにバターを塗り、①をのせる。
(グリーンリーフと人参のサラダ(1人分))
【材料】
グリーンリーフ…3枚
人参…4センチを半分に割る
パルメザンチーズ…適量
塩、胡椒…少々
【作り方】
① グリーンリーフを洗って水切りし、適当な大きさにちぎる。
② スライサーでスライスした人参を、縦に細く千切りして①と和える。
③ パルメザンチーズ、塩、胡椒をふる。

(長田絢さんコメント)

「盛り付けや彩りに工夫を感じる映えメニュー。行事コンセプトも良く、食事の時間が豊かになりそうです。」

(清里千聖さんコメント)

「彩り豊かで贅沢なワンプレート。家族も大喜びしそうなメニューだと感じました。」

優秀賞 コース2(ゆったりバランスめし)

「おにぎりとチキン南蛮の満腹プレート」
アカウント名:@ilFGTd6PgkgDI1R(X(旧:Twitter))

「おにぎりとチキン南蛮の満腹プレート」の写真

アピールポイント

3種類のおにぎりの味が楽しめます。
様々な色の食材を使用した、栄養バランスと彩りの良いワンプレートです。

(長田絢さんコメント)

「手の込んだ料理が少量ずつ盛り付けられていて、食べるのがとても楽しみなメニューです。」

(清里千聖さんコメント)

「具材たっぷりでボリューミーで豪華なワンプレートです。」

レシピは、以下のリンクから

優秀賞 コース2(ゆったりバランスめし)

「秋のお弁当」
アカウント名:@okamsym(Instagram)

「秋のお弁当」の写真

アピールポイント

さつまいもやかぼちゃなど秋の味覚が楽しめるお弁当!
色とりどりの美しい見た目に心躍るメニューです。

(長田絢さんコメント)

「作るのは少しハードル高そうですが、見た目も抜群にきれいで癒されるメニューです。」

(清里千聖さんコメント)

「全てが完璧で、私自身購入したくなるような一品。」

レシピは、以下のリンクから

優秀賞 コース2(ゆったりバランスめし)

「腸活プレート」
アカウント名:@el.eshizuka(Instagram)

「腸活プレート」の写真

アピールポイント

自家製塩?を使用した栄養バランスばっちりのメニュー。
食べながらデトックスが叶う女性に嬉しい腸活プレートです。

(長田絢さんコメント)

「栄養価が豊富で、バランスの取れたメニュー。料理へのこだわりも感じ、真似したくなります。」

(清里千聖さんコメント)

「栄養バランス、見た目も素晴らしく、1つ1つに丁寧さを感じます。真似したくなるワンプレートです。」

レシピは、以下のリンクから

特別賞 コース1(時短バランスめし)

「ちゃちゃっとポトフ」
アカウント名:@kemd0628(Instagram)

「ちゃちゃっとポトフ」の写真

アピールポイント

気軽に買える冷凍野菜を使用した、体にもお財布にも優しいメニュー。
これから寒くなる季節にぴったり!

(長田絢さんコメント)

「冷凍野菜活用は、とても便利でロスがなくて良いと思います。栄養価も高そうな点がポイントです。」

(清里千聖さんコメント)

「お野菜の冷凍ストックがあると、時間がない日も便利で作りやすいです。」

レシピは、以下のリンクから

特別賞 コース2(ゆったりバランスめし)

「おうちチーズフォンデュ」
アカウント名:@guritogura03(X(旧:Twitter))

「おうちチーズフォンデュ」の写真

アピールポイント

旬の蒸し野菜を中心にえびやほたてなどあっさりめの具材をたっぷり用意。
家族や友達とゆったり楽しめるレシピです。

(長田絢さんコメント)

「彩り、栄養バランスも良くパーティーに使えそうなメニュー。食材の切り方や盛り付け方も素敵です。」

(清里千聖さんコメント)

「彩り豊かでお野菜もたっぷりでバランスの摂れたメニューです。」

レシピは、以下のリンクから

審査員総評

(長田絢さん)

非常に刺激を受けたり学びもあって、とても楽しかったです。栄養バランスだけではなく、「おいしそう」「作ってみたい」「これならわたしもできそう」という観点も大切だなと感じました。素敵なメニューをたくさんご応募いただけてよかったと思います。

(清里千聖さん)

私は今年結婚したばかりで、料理と向き合う時間が増えてきたということもあり、皆さんのレシピをみて学ぶことがたくさんありました。パッと見て自然と笑顔になれるメニューなどもあり、料理って楽しいなと思えるきっかけになりました。

長田絢さんと清里千聖さんの写真

長田絢さんと清里千聖さんの審査風景の写真

審査員のお二方、ありがとうございました!

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