旬の食材を知ろう!
旬の食材は、おいしくて栄養価も高く、またお値段も安くなることが多いようです。一年中出回っているものも多く、旬を知ることが難しくなっていますが、四季を感じながら、自然の恵みを味わいましょう。
旬の食材 春・夏・秋・冬
- (春)
キャベツ、玉ねぎ、みつば、はまぐり、あさり、アスパラガス、さわら、にしん など- (夏)
かぼちゃ、なす、きゅうり、ピーマン、トマト、きす、あじ など- (秋)
さつまいも、里いも、ごぼう、りんご、うなぎ、さけ、さんま など- (冬)
だいこん、長ねぎ、ほうれんそう、白菜、ブロッコリー、ぶり、牡蠣 など
名古屋の「旬」を召し上がれ♪
市内でとれる主な農産物とその収穫時期、生産区をお知らせします。
農家では、同じ野菜でもいろんな品種を植えたり、寒さ・暑さ対策をしてできるだけ長い期間、皆さんに新鮮な野菜をお届けしようと工夫しています。多くの野菜では収穫時期の真ん中あたりが出盛り、旬になります。