食育お役立ち情報

ホーム食育お役立ち情報心の豊かさと食旬の食材を知ろう!

旬の食材を知ろう!

旬の食材は、おいしくて栄養価も高く、またお値段も安くなることが多いようです。一年中出回っているものも多く、旬を知ることが難しくなっていますが、四季を感じながら、自然の恵みを味わいましょう。

旬の食材 春・夏・秋・冬

(春)
「春は、吾輩が旬だ。他にもあるぞ。」とコメントをしているかいじのイラスト
キャベツ、玉ねぎ、みつば、はまぐり、あさり、アスパラガス、さわら、にしん など
(夏)
「夏は、私たち夏野菜の季節よ。旬の食材で夏を乗り切ってね。」とコメントをしているなすこのイラスト
かぼちゃ、なす、きゅうり、ピーマン、トマト、きす、あじ など
(秋)
「食欲の秋はわしらの季節じゃ。秋が旬のもの、いっぱいあるぞい。」とコメントをしているにん爺のイラスト
さつまいも、里いも、ごぼう、りんご、うなぎ、さけ、さんま など
(冬)
「冬と言えば、こたつと私(ハート)。おいしいもの、たくさん!」とコメントをしているみかちんのキャラクターのイラスト
だいこん、長ねぎ、ほうれんそう、白菜、ブロッコリー、ぶり、牡蠣 など

名古屋の「旬」を召し上がれ♪

市内でとれる主な農産物とその収穫時期、生産区をお知らせします。

農家では、同じ野菜でもいろんな品種を植えたり、寒さ・暑さ対策をしてできるだけ長い期間、皆さんに新鮮な野菜をお届けしようと工夫しています。多くの野菜では収穫時期の真ん中あたりが出盛り、旬になります。

食育お役立ち情報へ戻る